الغذاء غير الصحي وراء انتشار سرطان الأمعاء بين الشباب
الغذاء غير الصحي وراء انتشار سرطان الأمعاء بين الشباب
علماء يكتشفون فيروساً يتسبب بغباء الإنسان
عثر العلماء الأمريكيون عن فيروس يؤثر سلبا على القدرة المعرفية للإنسان. وجاء هذا الاكتشاف أثناء دراسة هؤلاء العلماء لجراثيم تعيش في عنق الإنسان. على صعيد آخر من المنتظر ان ترتفع مؤشرات سرطان الأمعاء بين الشباب 20 34 سنة الى 38 بالمائة بحلول عام 2020 ، والى 90 بالمائة بحلول عام 2030 ، وذلك من جراء تناولهم وجبات طعام غير صحية. وعثر الباحثون في عنق الإنسان على حمض نووي يشبه حمضا نوويا للفيروس الذي يصيب أعشاب البحر الخضراء. وقالت صحيفة إندباندنت إن هذا الفيروس لديه تأثير على جسم الإنسان. وتنقل الصحيفة عن مدير الدراسة الدكتور روبرت يولكن قوله إن غالبية الصفات النفسية للإنسان تنحصر في شفرته الوراثية، لكن بعض تلك الصفات مرتبطة بالكائنات الميكروية التي تعيش في جسمه، بحسب التجارب التي أجراها الباحثون في جامعة ولاية نيبراسكا ومدرسة جون هوبكينس الطبية. وتم الكشف عن الفيروس المذكور لدى 40 شخصا من بين 90 متطوعا شاركوا في التجارب، إذ فشل أولئك الذين اكتشف لديهم هذا الفيروس في الاختبارات الخاصة بسرعة ودقة الرد أو انخفضت نتائجهم مقارنة بالذين لم يكتشف لديهم هذا الفيروس. ويشير العلماء إلى أن جسم الإنسان تعيش فيه تريليونات من الجراثيم والفيروسات. وتعتبر غالبيتها غير ضارة. لكن بعضها يمكن أن يؤثر على الإنسان دون أن تلحق ضررا جديا بصحته. ويربط العلماء هذا الارتفاع الكبير للإصابات بسرطان الأمعاء بالتغذية السيئة والافراط في تناول الحلويات والمعجنات والمشروبات الغازية واللحوم الحمراء والسجق وما شابه ذلك. واتضح للعلماء بعد تحليل المعطيات الاحصائية لسنوات 1975 2010 ان النسبة الأكبر للإصابات بسرطان الامعاء 1.99 هي بين الشباب الذين اعمارهم 20 34 سنة. ومن المحتمل ان تبلغ 37.8 بالمائة بحلول عام 2020 و90 بالمائة بحلول عام 2030 . مقابل هذا انخفضت نسبة الاصابات بين الذين اعمارهم فوق 50 سنة ويحتمل ان تبلغ 23.2 بالمائة بحلول عام 2020 و41.1 بالمائة بحلول عام 2030. تقول الدكتورة كريستين بيلي من جامعة تكساس الأمريكية ان ارتفاع نسبة الاصابة بسرطان الأمعاء بين الشباب أمر مقلق جدا، ويشير الى ضرورة إجراء بحوث ودراسات لاكتشاف الاسباب الداخلية والخارجية لذلك .
مواضيع ومقالات مشابهة